啟榮農場 - 專業有機黑木耳栽培農場

灣潭新印象

灣潭位於緯度溫熱帶區,有著南島國家特有的檳榔文化,富有文化實力的台灣,將創造生態與環境和平共生,利用美麗灣潭農村再生計畫把生產與生態帶入日常生活中,共創低碳美麗新農村。

檳榔在70年代成為帥氣豪邁的象徵,往往檳榔一遞出生意就有了機會,這樣一窩瘋的檳榔氾濫的遍佈灣潭,也成為健康與環境的殺手,現在灣潭人有責任要還給這片土地健康的面貌,擬推動美麗灣潭砍檳造林及美麗灣潭砍檳再利用計畫。

記得70年代灣潭溪的美麗景象到處有大樹到處是魚蝦隨處都是幸福美景,現在到處是防汛水泥河堤一到雨季河裏景像步步驚心就怕灣潭下一個小林村。

要恢復美麗灣潭首要推動砍檳造林計畫,讓大樹保護美麗灣潭,但檳榔產業是居民首要經濟來源,失去經濟來源所以要找尋新來源。

 

推動砍檳再利用計劃 孕育自然的有機養分

推動砍檳再利用計劃,利用檳榔樹木屑轉化成孕育自然的有機養分,如有機木耳及有機石蓮花等各項有機農產品,利用捨檳取樹的故事;來包裝美麗灣潭的農特產品,讓消費者知道;購買美麗灣潭農產品時,可以多砍一顆檳榔樹多種一顆大樹的環保關念,來刺激消費者產生意識型態消費,讓生產者願意多利用有機檳榔木屑生產,增加砍檳再利用的經濟價值,讓農戶願意砍掉檳榔樹增加收入,讓污名化的檳榔也將轉化成幫助美麗灣潭農村再生推廣的助手。